7 популярных мифов о смартфонах: верить или нет?

RIGGS.UA, 19 Ноября    59

Узнайте о самых распространенных мифах касательно смартфонов, их автономности и производительности. Стоит ли в них верить? Что является правдой, а что - нет?

Популярные мифы о смартфонах

(0)

Смартфон – это неотъемлемая часть жизни любого современного пользователя. Но что на самом деле мы знаем об этом типе устройств? Какие мифы о смартфонах являются правдой, а какие – просто выдумка для повышения продаж гаджета или сопутствующего ПО? Давайте разбираться вместе!

Миф 1. На смартфон нужно устанавливать антивирус

В сети можно встретить сотни публикаций о том, что вредоносные программы (вирусы) могут нанести вашему смартфону огромный ущерб, поэтому зачастую автор сразу предлагает вам решение проблемы – установку дополнительного антивируса. На самом же деле, операционные системы Android/iOS оснащены встроенными средствами защиты, которых будет вполне достаточно. Для того, чтобы ваш смартфон не взломали и не повредили какую-либо информацию, сохраненную в его памяти, достаточно просто не устанавливать приложения из неизвестных источников. В Google Play (для Android) и App Store (для гаджетов от Apple) есть всё, что только может потребоваться современному пользователю, а каждая программа тщательно проверяется, поэтому вероятность «поймать» вирус крайне мала. Нужно ли при этом устанавливать дополнительный антивирус? – Нет. Он только создаст излишнюю нагрузку на процессор и ОЗУ гаджета, в результате чего он будет работать медленнее.

Миф 2. Закрытие приложений увеличивает автономность смартфона

Тут можно наблюдать аналогичную ситуацию: различные сайты/компании предлагают установить так называемые Task Killer-программы, позволяющие закрывать ненужные приложения. На самом деле, такая утилита также создает излишнюю нагрузку на «железо» смартфона, а закрытие «лишних» приложений работает лишь в случае с полным доступном к ROOT-правам, что встречается довольно редко. В Android и iOS есть собственные программные средства, которые отслеживают редко запускаемые приложения и сами убирают их из списка, поэтому дополнительное ПО в этом плане является не очень эффективным. Ранее Task Killer-утилиты были действительно полезны, но в случае со смартфонами на более новых версиях ОС – это просто бесполезные программы, создающие нагрузку на ваш смартфон и замедляющие его работу.

Миф 3. После покупки смартфона нужно полностью разрядить/зарядить батарею

Удивительно, но многие пользователи до сих пор верят в этом миф. Дело в том, что ранее мобильные устройства были оснащены железо-никелевыми и никель-металлгидридными аккумуляторами, которые действительно нуждались в полной разрядке (до нуля), а затем в полной зарядке (до 100%) при первом использовании. В наше время, это уже неактуально, поскольку новые литий-ионные аккумуляторы не имею так называемого «эффекта памяти батареи». Срок их службы измеряется именно в полных циклах заряда, поэтому лучше держать заряд аккумулятора в пределах от 20% до 100%, и тогда батарея прослужит вам гораздо дольше.

Миф 4. Чем больше ядер в процессоре, тем «шустрее» смартфон

Восьмиядерный процессор, тактовая частота чуть ли не как у компьютера – всё это, конечно, выглядит круто и привлекает много пользователей, но на самом деле это может оказаться лишь цифрами, которые используются в качестве маркетингового хода. Иначе как объяснить то, что 2-х и 4-х ядерные процессоры от Apple зачастую занимают более высокие позиции в бенчмарках, чем 8 и 10-ядерные чипсеты от «китайцев». Или как объяснить то, что 10-ядерный процессор MediaTek Helio X-20, выпущенный в 2015-м гому (на то время, 10 ядер – это было очень много!), просто «провалился», ведь он не увеличил производительность гаджетов ни на грамм? Вывод: количество и тактовая частота работы ядер расширяют максимальные возможности смартфона, но никак не его работу с основными (повседневными) задачами. Оптимизация и программное обеспечение - горадно важнее.

Миф 5. Включенный Bluetooth или Wi-Fi «садит» заряд батареи

Практически любой современный смартфон оснащен модулем Bluetooth 4.0 и выше, который соответственно поддерживает протокол Low Energy. Это в свою очередь позволяет ему не потреблять энергию батареи при отсутствии соединения. Что же касается мобильного интернета или Wi-Fi – то в данном случае, миф является правдой. Даже если вы просто включили Wi-Fi, не устанавливая при этом никакого соединения, то это сильно повлияет на энергопотребление вашего гаджета.

Миф 6. Чем больше мегапикселей, тем лучше качество снимков

Забавно, но многие пользователи до сих пор считают, что количество мегапикселей камеры – это главный показатель ее качества, а соответственно и качества снимков. На самом же деле, от этого зависит только разрешение фото и его размер. Само же качество фотографии зависит от многих факторов, включая светосилу, диафрагму и даже программное обеспечение. Да-да, в наше время даже скромная 13-Мп камера с современным ПО может делать снимки гораздо более высокого качества, чем «тупой» 23-Мп фото-модуль. Важно ли при этом количество мегапикселей – да, но оно является далеко не самым ключевым показателем камеры.

Миф 7. Чем больше ОЗУ, тем быстрее работает смартфон

По данному вопросу существует много разных мнений, и большинство из них имеют право на жизнь. С одной стороны, объем оперативной памяти (ОЗУ) имеет прямое влияние на быстродействие гаджета и скорость выполнения поставленных задач. Следственно, чем больше памяти, тем быстрее выполнится задача. С другой же стороны, для повседневной работы смартфону достаточно 2-3 ГБ ОЗУ, а всё остальное будет использоваться исключительно при запуске игр и требовательных приложений. Нужно ли переплачивать за смартфон с 6-8 ГБ оперативной памяти? Это уже зависит от ваших пользовательских потребностей, следственно решать вам!

Текст (vladimir.rachyk) Владимир Рачик

Специально для riggs.ua

Теги

  • #Смартфон

Возврат к списку

Еще новости