Смартфоны 2018: новые тенденции

RIGGS.UA, 14 Марта    526

Какими будут смартфоны в 2018 году: новые тенденции, усиленная производительность и другие "фишки".

Смартфоны 2018: новые тенденции

(0)

Чего стоит ожидать от смартфонов в новом году? Этим вопросом задается практически каждый современный пользователь. С одной стороны, хочется получить гаджет за доступную цену, но с другой – мощный флагман со всевозможными новыми «фишками», сервисами и функциями. Рынок технологий постоянно движется вперед. И если раньше наличием двойной камеры можно было удивить, то сейчас это кажется вполне обычным делом. И так, чем же нас удивят смартфоны в этом году? Давайте разбираться.

Трендом прошлого года стал безрамочный дизайн. На самом же деле, он не является абсолютно безрамочным, т.к. рамки на передней панели всё-таки присутствуют. Это наталкивает на мысль, что производителям есть над чем поработать в данном направлении, чтобы избавиться от них полностью. Одним из самых ярких примеров стал смартфон Vivo APEX, в котором 98% передней панели составляет дисплей. Возможно и другие производители обратят на это внимание и попытаются обойти конкурента.

Второй особенностью смартфонов 2017-го года стала двойная камера, а вернее две двойные камеры (уж простите за тавтологию). В этом же году, в связи с концепцией безрамочного дизайна, фронталки, скорее всего, будут состоять из одного модуля. Почему? – Потому что теперь они будут выдвижными! И это не просто слова, ведь такое решение мы уже увидели в гаджетах от Vivo, Essential и ряда других производителей (в основном из Китая). Такой подход позволит уменьшить верхнюю рамку над дисплеем, сделав ее еще более узкой (или убрать вообще).

Чего еще стоит отжидать от смартфонов 2018 года, так это улучшенной производительности. На международной выставке MWC 2018 были анонсированы новые процессоры от двух главных производителей, MediaTek и Qualcomm, которым удалось значительно улучшить своё «железо». Чипсеты останутся восьмиядерными, но вот их тактовая частота, энергоэффективность и ИИ-возможности станут гораздо выше. Это позволит реализовать большое количество функций и сервисов, в том число основанных на искусственном интеллекте. В этом поможет также новая ОС Android Oreo (также известна как «печенька»), которая будет использоваться практически в каждом современном смартфоне из средней (или выше) ценовой категории.

Претерпят ряд изменений и беспроводные модули. Wi-Fi и Bluetooth будут обновлены до новых версий, что позволит повысить скорость передачи данных, сделает соединение более стабильным и увеличит его радиус действия. Многие производители также оснастят новинки поддержкой современного сетевого стандарта 5G. Что касается аудио-возможностей, то новые технологии сделают звук динамиков еще чище, а стандартный 3.5-мм аудио разъем в большинстве случаев останется на месте. Да, некоторые компании в прошлом году решили от него отказаться, но это решение себя не оправдало и вызвало много недовольства среди пользователей.

Ну и конечно же, хочется поговорить об автономности. Этот аспект будет значительно улучшен как за счет увеличения емкости аккумуляторов, так и за счет снижения энергопотребления гаджетов. Новая ОС, процессоры и дисплеи станут потреблять на 40-70% меньше энергии, что и повысит время работы смартфонов. Новые флагманы также получат батареи с поддержкой обновленных технологий быстрой зарядки, которые позволят полностью зарядить аккумулятор всего за 20-30 минут.

Прогнозируя тренды смартфонов 2018 года, хочется также сказать о цене. Само собой разумеется, что новый флагман с рядом заметных улучшений вырастет и по ценовым показателям. В связи с этим, позволить себе смартфон, который получит хотя бы половину из выше описанных улучшений, сможет далеко не каждый. Впрочем, такие бренды как Xiaomi, Meizu и другие «китайцы» постараются исправить ситуацию и выпустить пару-тройку «средних» вариантов за приемлемую цену. Получится ли это? Давайте следить за рынком смартфонов в этом году вместе и тогда мы узнаем ответы.

Текст (vladimir.rachyk) Владимир Рачик

Специально для riggs.ua

Теги

  • #смартфоны
  • #2018

Возврат к списку

Еще новости