Корзина
amp v 0.9.4 (08.23)

Искусственный интеллект: утопия или реальность?

RIGGS.UA, 27 Марта    234

Как мы понимаем термин "искусственный интеллект", является он благом или проблемой человечества? Ищите ответы в статье.

Искусственный интеллект: утопия или реальность?

(0)

Сфера развития искусственного интеллекта начала активно развиваться в последние пару лет, а в 2017 году она привлекла более 12 миллиардов инвестиций от венчурных капиталистов. Сейчас большинство производителей и компаний стараются делать упор на развитии данной сферы. К примеру, компания Amazon представила магазин, в котором кассиры были заменены на ИИ-компоненты (датчики, компьютерное зрение и т.п.). Но действительно ли является искусственный интеллект благом? Давайте разбираться.

Президент-основатель Google China, доктор Кай-Фу Ли, на одном из всемирных форумов заявил, что «практически каждый предприниматель пытается выставить свой бренд как ИИ-компанию, а каждый венчурный капиталист с гордостью признает, что инвестирует в данную сферу». Это якобы привлекает больше инвесторов (в первом случае) и делает источник финансирования более авторитетным (в случае с инвестором). Впрочем, никто не исключает возможности, что уже к концу этого года большинство стартапов, связанных с ИИ, может «лопнуть», ведь зачастую они просто не в состоянии привнести что-то новое в данную сферу.

Многие также говорят о минусах искусственного интеллекта, ведь развитие технологий начинает отнимать рабочие места у людей. В данном случае, важно понимать, что ИИ можно определять на разных уровнях (функциональный, узкий и ИИ общего назначения), и не на всех из них «машины» могут быть опасными или наносить ущерб рабочему классу. Эксперты считают, что для адекватной оценки потенциальных выгод и угроз искусственного интеллекта важно для начала определить его тип и уровень, а лишь потом делать какие-либо выводы.

ИИ: умнее человека?

Искусственный интеллект разрабатывается самим человеком, так может ли он быть умнее своего создателя? Оказывается, что может. Дело в том, что важной особенностью ИИ является возможность развития. И если в случае с человеком этот процесс может быть ограничен (в плане физических возможностей или доступного времени), то ИИ-технологии – это, грубо говоря, «машина», которой под силу освоить более широкий спектр знаний.

Существует и противоположная точка зрения. Эксперт в области обработки естественного языка, Эрик Камбриа, считает, что «на сегодняшний день нет ничего даже близко такого умного, как самый тупой человек на Земле. Многие говорят, что занимаются ИИ-разработкой, но на самом деле никто этого не делает. Это просто звучит клево, не более».

Эрик Камбриа также считает, что «экспертные системы могут быть очень хороши в определенной области или сфере, но очень плохи в других». С этим заявлением сложно поспорить, ведь зачастую ИИ-технологии сфокусированы на одной сфере, а применить их к другой, не предусмотренной разработчиками, является очень сложно или вообще невозможно.

Как мы понимаем термин «искусственный интеллект»?

Для того, чтобы правильно оценить возможности, плюсы и минусы искусственного интеллекта, важно понимать значение самого термина. Не стоит обобщать и относить все ИИ-технологии к одному термину, ведь их значение, масштаб и принципы работы могут существенно отличаться. В отчете PwC было выделено 3 типа искусственного интеллекта, которые имеют собственное определение. Вспомогательный интеллект – самый простой тип, который функционирует на базовом уровне и просто помогает человеку с выполнением простых задач (к примеру, GPS-навигация, указывающая пользователю верный маршрут). Дополненный интеллект – это уже более сложный тип ИИ, который дополняет знания человека, позволяя ему делать то, что ранее было невозможно. Третьим и самым сложным типом является автономный интеллект, ведь он позволяет машинам действовать и принимать решения самостоятельно. Примером такого типа ИИ является автомобиль с самоуправлением. В случае с последним, недостатки очевидны, ведь даже сейчас такие автомобили являются причиной аварий и ДТП. Есть и плюсы: автономный интеллект может превзойти возможности человека и открыть совершенно новый спектр знаний. Это в свою очередь выведет человечество на совершенно новый уровень развития.

И всё-таки: ИИ – это хорошо или плохо? Единого или правильного ответа не существует, но всё же это скорее благо, чем проблема. Да, риски существуют, но без этого процесс развития сложно представить.

Текст (vladimir.rachyk) Владимир Рачик

Специально для riggs.ua

Теги

  • #искусственный интеллект

Возврат к списку

Еще новости