Как выбрать МР3-плеер: основные критерии и особенности

RIGGS.UA, 13 Апреля    51

В данной статье вы узнаете об основных критериях и важных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе МР3-плеера.

MP3-плеер с экраном

Несмотря на то, что в наше время со смартфона можно воспроизвести практически любой современный аудио-формат, многие пользователи всё же предпочитают классику – MP3-плееры. Хороший MP3-плеер позволяет не только послушать музыку, но и может стать стильным аксессуаром, который гармонично дополнит ваш имидж. Но как быть, если в магазине выбор таких девайсов – слишком широкий, и у вас прямо глаза разбегаются от разнообразия? Какими основными характеристиками должен обладать идеальный MP3-плеер и как выбрать лучший из доступных вариантов? В этом вам поможет наша статья.

Среди всех основных критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе MP3-плеера, можно выделить 7 основных:

1. Тип и размер. Всего выделяют 4 основных типа плееров:

  • Плееры-наушники – максимально компактные вкладыши со встроенным проигрывателем. Внешне они напоминают обычные беспроводные наушники, которые можно синхронизировать со смартфоном через Bluetooth. Если вы прежде всего цените компактность – то такой тип идеально подойдет вам.
  • Плееры-флешки – тоже довольно компактный проигрыватель, напоминающий своим видом USB-накопитель. Данный тип отличается небольшими размерами и практичностью.
  • Классические модели – вариант для ценителей классики. В большинстве случаев, плеер такого типа имеет размеры спичечного короба, а его функционал – довольно простой, без лишних «наворотов».
  • Мультимедийные плееры. Раз уж заговорили о «лишних наворотах», то стоит сразу же выделить 4-й тип плееров – мультимедийные. Они имеют гораздо более широкий набор функций, позволяют воспроизводить не только аудио, но и фото/видео-контент. Такие плееры оснащены дисплеями с диагональю до 5 дюймов и внешне имеют сходство с обычным смартфоном. Тем не менее, стоит также учитывать то, что мультимедийный плеер – это точно НЕ компактный вариант, а значит для путешествий он может быть слегка неудобным и громоздким.

2. Форматы файлов. Большинство плееров поддерживает не только стандартный аудио-формат МР3, но и WMA, OGG, AAC и AAC+. Честно говорят, если вы едете в маршрутке или занимаетесь в спортзале, то особой разницы в качестве воспроизведения вы не заметите. Если же окружающая обстановка позволяет оценить всю музыкальную палитру аудио-трека, то поддержка форматов FLAC и ALAC станет отличным бонусом. Тут уже будет заметна разница, ведь файлы будут сжиматься без потери качества. Правда и стоят такие плееры чуточку дороже.

3. Дисплей. Даже самый простой MP3-плеер может быть оснащен дисплеем. Три основных типа экранов – это TFT, LCD и OLED. И если первые два практически идентичные, то OLED-дисплеи выделяются лучшим качеством и энергоэффективностью. Еще один важный совет при выборе плеера: не обращайте внимания на слова вроде «чем больше экран, тем лучше». Учитывайте то, что размер экрана влияет на компактность устройства и его автономность. Старайтесь выбрать плеер с оптимальным размером диагонали.

4. Тип управления. В зависимости от типа управления, выделяют 2 основных типа МР3-плееров: кнопочные и сенсорные. Тут не будем долго рассказывать о преимуществах каждого из них, ведь по данному пункту лучше определиться самостоятельно. Просто выберите тот вариант, который вам по душе.

5. Автономность. Очевидно, что плеер с хорошей автономностью – это идеальный выбор. Тем не менее, у многих пользователей с этим возникают проблемы. Дело в том, что емкость самой батареи – это далеко не главный критерий. Всё зависит от энергопотребления устройства, размера дисплея и его типа, и даже громкости воспроизведения файлов. В среднем, МР3-плееры «живут» от 8 до 12 часов, но за более внушительную сумму можно найти и устройство, которое проработает сутки (или даже больше) в режиме беспрерывного воспроизведения. Выбирая плеер по данному критерию, не советуем вам экономить, т.к. автономность – это один из ключевых параметров.

6. Память. По данному критерию выбор будет между Flash- и HDD- плеерами. Мы рекомендуем выбирать плееры с Flash-памятью, т.к. модели такого типа более компактные, они устойчивы к внешним повреждения, падениям и тд. Объем памяти может быть от 4 ГБ до 264 ГБ. Если вы ищете вариант за оптимальную цену, то лучше остановиться на плеере с 16 и 32 ГБ памяти (можно будет записать примерно 3600 и 7200 аудиофайлов), чего будет вполне достаточно.

7. Дополнительный функционал. При выборе MP3-плеера стоит также учитывать дополнительные функции: FM-радио, диктофон, возможность создавать заметки и напоминания, голосовое оповещение, наличие эквалайзера, браузер, часы, будильник и даже мини-игры. Лучше подумайте сами, что вам из этого может пригодиться, а что – нет, ведь переплачивать за ненужные функции не стоит.

Надеемся, что данная статья поможет вам в выборе идеального MP3-плеера, который прослужит вам много лет, будет радовать вас качественным звучанием и отличной автономностью. Всем удачных покупок!

Текст (vladimir.rachyk) Владимир Рачик

Специально для riggs.ua

Теги

  • #советы

Возврат к списку

Еще новости