Корзина
amp v 0.9.4 (08.23)

Спад на рынке видеокарт: причины и следствия

RIGGS.UA, 17 Июля    81

Согласно отчетам BlueFin Research Partners, рынок видеокарт переживает сильный спад. Чем это вызвано и как производители видеокарт планируют исправить свое положение?

Видеокарты AMD и nVidia

(0)

Как многим известно, компания NVIDIA готовится к запуску нового поколения видеокарт, а значит пришло время проанализировать успешность продаж предыдущего поколения графических адаптеров. Вчера один из аналитиков агентства BlueFin Research Partners, Пол Петерсон (Paul Peterson), опубликовал отчет, в котором можно найти много интересных моментов.

Рынок видеокарт в целом переживает далеко не лучшие времена, что касается как NVIDIA, так и других производителей. Согласно отчету специалиста, продажи видеокарт в Европе и Северной Америке упали более чем на 50%. Среди главных причин такого спада выделяют как снижение стоимости криптовалют, так и невысокий спрос на данную категорию продукции со стороны геймеров и обычных компьютерных пользователей.

Проблема заключается в том, что пользователи либо ждут нового поколения графических ускорителей, либо ожидают еще более приятных скидок на устаревшие модели видеокарт. Такой подход слегка удивил представителей компании NVIDIA, ведь они ожидали что небольших скидок будет вполне достаточно для восстановления прежнего уровня спроса. Теперь компания просто вынуждена оказывать давление на продавцов и своих производственных партнёров, чтобы те снизили цены еще больше. Ожидается, что такой подход позволит сбыть серьёзные запасы продукции и освободить дорогу новым видеокартам на граф. процессорах Turing.

Тот же Пол Петерсон отмечает, что ситуация, в которой оказалась компании AMD, не лучше. На рынке наблюдается огромный переизбыток видеокарт Radeon, при чем не только предыдущего поколения, но и того, что было перед ним. К тому же, главный конкурент компании (имеется ввиду NVIDIA) скоро выпустит новые графические ускорители, что в свою очередь приведет к еще большему отставанию AMD от своего извечного соперника. Единственным выходом для AMD станет существенное снижение цен на продукцию, а значит уменьшение прибыли. Возможно, компании даже придется понести убытки, лишь бы остаться конкурентоспособными на данном сегменте рынка.

Снижение спроса на видеокарты подтверждает и компания Gigabyte. Согласно финансовому отчету за прошлый год, прибыль компании снизилась на 31% в июне, а второй квартал года был на 33% менее прибыльным, чем первый. В связи с этим, компания понесла значительные убытки, при чем все остальные сферы производства – в порядке, а единственным «слабым местом» стали именно графические адаптеры.

Как выкручиваться из такой ситуации – будут решать уже аналитики компаний-производителей видеокарт. Вполне вероятно, что для NVIDIA всё утрясется само-собой с выходом нового поколения граф. адаптеров, а вот касательно AMD – всё сложнее, т.к. компания еще не готова к запуску новых видеокарт, а на старые чипы - спрос уж совсем невысокий.

Текст (vladimir.rachyk) Владимир Рачик

Специально для riggs.ua

Теги

  • #видеокарта
  • #AMD
  • #NVIDIA

Возврат к списку

Еще новости