Корзина
amp v 0.9.4 (08.23)

Литий-кислородные батареи: новый уровень автономности

RIGGS.UA, 28 Августа    74

Ученые разработали новые литий-кислородные батареи, способные заменить стандартные литий-ионные аккумуляторы за счет более высокой энергоэффективности.

Литий-кислородные аккумуляторы

(0)

Смартфон с «вечным» аккумулятором – это, пожалуй, мечта каждого современного пользователя. Каким бы крутым ни был ваш флагман, заряда его батареи всегда кажется недостаточно. Ученые по всему миру уже на протяжении многих лет пытаются найти замену стандартным литий-ионным аккумуляторам, и кажется, что в ближайшем времени автономность устройств выйдет на совершенно новый уровень!

Вчера в журнале Science была опубликована статья о значительном продвижении в данном направлении. Согласно ей, ученые из Университета Ватерлоо провели исследование и им удалось выяснить главные проблемы, связанные с созданием и внедрением на коммерческий рынок нового типа батарей – литий-кислородных. А как мы знаем, понимание сути проблемы – это первый шаг к ее решению.

И так, литий-кислородные батареи – это новый типа аккумулятора, способный держать заряд до 3 раз дольше за счет увеличенной плотности энергии. Главная проблема применения такой технологии заключается в следующем: при разрядке, литий-кислородный аккумулятор частично меняет свой химический состав, в результате чего батарея «разъедается», а значит ее срок службы является очень недолгим. Разумеется, большая емкость и энергоэффективность – это хорошо, но если батарея выходит из строя в первый же месяц своей «жизни», то такое решение нельзя назвать приемлемым. Согласно результатам исследования, решение этой проблемы может быть в замене углеродного катода на катод из оксида никеля. Такой подход позволит положительно заряженным ионам «перемещаться» между электродами, что в свою очередь повысит работу температуру аккумулятора до 150 градусов Цельсия и позволит увеличить количество циклов зарядке более, чем в три раза. Помимо этого, сама эффективность «содержания энергии» на единицу массы повысится в 1.5 раза, что также весьма неплохо.

Представитель группы исследователей из Университета Ватерлоо отметил, что это открытие «создает новые возможности для создания нового типа аккумулятора, способного заменить обычные литий-ионные батареи и вывести автономность современных гаджетов на новый уровень». На данный момент, специалисты продолжают изучать все особенности новой технологии и пытаются «выжать из нее максимум». Вполне вероятно, что уже в следующем году мы увидим первые экспериментальные модели смартфонов, способные прожить более двух недель без подзарядки, что звучит действительно многообещающе.

Текст (vladimir.rachyk) Владимир Рачик

Специально для riggs.ua

Теги

  • #аккумулятор
  • #технологии

Возврат к списку

Еще новости