Как выбрать SSD-накопитель: советы и рекомендации

RIGGS.UA, 20 Ноября    81

Советы и рекомендации по выбору SSD-накопителя: на что стоит обратить внимание и на чем можно сэкономить.

Выбор SSD-диска

(0)

В последние пару лет, новые SSD-накопители обрели огромную популярность, ведь они гарантируют более высокую скорость чтения/записи данных, ускоряют работу операционной системы и всех программ, установленных в их памяти, да и в целом имеют ряд очевидных преимуществ над устаревшими HDD-дисками. Если и вы решили перейти на SSD-шник, тогда эта статья вам точно будет полезна!

Как выбрать хороший и надежный SSD-накопитель, на какие моменты стоит обратить внимание при покупке и как не переплатить за лишние «фишки», которые вам абсолютно не нужны? Давай разбираться вместе! Мы выделили 5 ключевых параметров и особенностей, на которые стоит обратить внимание при покупке SSD.

1. Объем памяти. Выбор SSD по данному параметру зависит исключительно от ваших личных нужд. Советуем учесть, что SSD-накопители отличаются более высокой стоимостью, чем HDD, поэтому покупку накопителя с 1 ТБ памяти может себе позволить далеко не каждый. Если вы выбираете накопитель для работы и установки только самых нужных программ, тогда 128 ГБ памяти будет вполне достаточно. Диск на 240-512 ГБ отлично подойдет для хранения фильмов, музыкальной коллекции или парочки игр, а вариант на 512+ ГБ – это уже более дорогой вариант, который рассчитан, прежде всего, на геймеров. И еще один небольшой совет: памяти должно быть с запасом (около 25% свободного пространства), чтобы накопитель работал быстрее и прослужил вам дольше.

2. Тип флеш-памяти. Данный параметр имеет прямое влияние на производительность и надежность SSD. Всего выделяют 4 основных типа:

- TLC (трехуровневая ячейка) – бюджетный вариант с оптимальным соотношением «цена-качество». По своей скорости и надежности немного уступает более дорогим конкурентам, но для установки операционной системы и основных программ подходит просто отлично.

- MLC (многоуровневая ячейка) – отличается продолжительным сроком службы, способен выдержать 3-5 тысяч циклов перезаписи. Демонстрирует весьма неплохое быстродействие и является оптимальным выбором для любителей игр.

- V (3D-NAND) – скоростной накопитель с вертикальным расположением ячеек. Главной особенностью этого типа являет большой объем памяти – уже сейчас на рынке можно встретить SSD-диски V (3D-NAND) объемом до 4 ТБ.

- SLC (одноуровневая ячейка) – самый долговечный и надежный тип SSD, способный выдержать до 10 тысяч циклов перезаписи, устойчив к перепадам температуры, демонстрирует высочайшую производительность. Единственный недостаток – это его цена. По сути, для «домашнего» использования нет никакого смысла покупать SLC-накопитель, разве что стоимость не играет для вас большой роли, и вы можете позволить себе «лучшее».

3. Форм-фактор. Данный параметр уже зависит от того, куда вы его планируете интегрировать. Для обычных ноутбуков и десктопных решений стоит выбрать форм фактор 2.5”, а в случае с ультратонким лэптопом – лучше обратиться за помощью к специалистам, дабы обезопасить себя от покупки диска, который просто-напросто не поместится в ультратонком корпусе вашего лэптопа.

4. Скорость. Сразу же скажем, что все SSD – довольно быстрые, а скорость чтения/записи данных в любом случае будет в несколько раз выше, чем на вашем старом HDD. Поэтому, особого смысла переплачивать за ультрабыстрый SSD нету, разве что вы требовательный геймер, который ценит каждую десятую секунды.

5. Надежность и производитель. Эти два параметра тесно взаимосвязаны, и если на показателях скорости SSD можно сэкономить, то на производителе – не стоит. Нельзя отрицать, что и у малоизвестных (а значит и дешевых) брендов бывают удачные модели, но шанс того, что вы «попадете в яблочко» крайне мала. Лучше выбрать SSD-диск от надежного производителя (к примеру, Samsung, Kingston, Crucial).

На надежность и срок службы SSD также влияет то, как вы с ним будете обращаться. Вот несколько общих рекомендаций:

- не стоит запускать дефрагментацию, поскольку она сильно изнашивает накопители типа SSD;

- запас свободной памяти всегда должен быть 25% или выше;

- не стоит хранить на SSD редко используемые файлы (для этого лучше подходит HDD);

- при выборе операционной системы лучше выбрать что-то «посвежее», но ни в коем случае не старые версии (XP, Vista);

- никаких "торрентов": загрузка большого количества мелких пакетов данных изнашивает SSD больше всего!

И так, подведем итоги. При выборе SSD обращаем внимание на его объем и тип памяти, форм-фактор, скорость и производителя. На скорости - можно сэкономить, а вот на производителе – не стоит. Диски с флеш-памятью TLC – это бюджетный вариант для системы, MLC – оптимальный выбор для любителей игр, V (3D-NAND) – для тех, кому нужно много памяти для хранения больших объемов данных, а SLC – самый дорогой вариант, который подходит для профессиональной деятельности, но не для домашнего использования. Надеемся, что данная статья была вам полезна, и теперь вы готовы к покупке надежного и качественного SSD, который прослужит вам много лет!

Текст (vladimir.rachyk) Владимир Рачик

Специально для riggs.ua

Теги

  • #советы
  • #SSD-накопители

Возврат к списку

Еще новости