Фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 4AirPods AirPlus

Подводим итоги: главные тренды смартфонов 2018

TOPRIGGS.UA, 29 Декабря 2018    261

В данной статье вы узнаете об основных трендах смартфонов этого года, а также о том, чего стоит ожидать от новинок в 2019 году!

Тренды смартфонов 2018 / 2019

(0)

Этот год был богатым на анонсы, презентации и международные конференции, на которых было представлено просто огромное количество девайсов и смартфонов, способных впечатлить даже самого требовательного пользователя. Проанализировав все основные новинки 2018, можно выделить главные тренды, которые наблюдались на рынке смартфонов в текущем году. Ну то же, мы начинаем!

Еще больше «безрамочности»! Безусловно, одной из главных особенностей смартфонов 2018 года стали безрамочные экраны. Их «полезная площадь» значительно выросла, что позволило оснастить устройства дисплеями с большей диагональю, сохранив при этом их компактность.

Смартфоны-слайдеры. Одним из ярких примеров стал Xiaomi Mi Mix 3 с выдвижной конструкцией. Такое решение позволило производителю «спрятать» фронталку за заднюю выдвижную часть устройства, тем самым сделав его дисплей еще больше.

Игровые смартфоны. Если вкратце, то началось всё с первого геймерского девайса Razer Phone, а закончилось «битвой китайцев». Нет, дело вовсе не в том, что китайские компании смогли обойти Razer по производительности или других параметрах - просто практически каждая из них решила выпустить, как минимум, по одному игровому смартфону, в результате чего продукция Razer просто затерялись в данной категории. Xiaomi Black Shark, Nubia Red Magic Mars, ASUS ROG Phone, Honor Play и другие геймерские смартфоны обрели просто огромную популярность! Тем не менее, стоит отметить быструю реакцию от Razer – анонс обновленного Razer Phone 2, который помог бренду вернуть лидерские позиции.

Улучшенная «начинка» и «железо». В 2018 году мы увидели мощнейшие устройства с невероятно шустрыми процессорами, до 10 ГБ оперативной памяти и современным ПО (как в плане операционной системы, так и обновленные прошивки). Всё это вывело их производительность на совершенно новый уровень, и сейчас можно смело сказать, что смартфон действительно может заменить компьютер.

Камеры: чем больше модулей, тем лучше! Многие производители сделали акцент не только на высоком разрешении модулей, но и на их количестве. Тут отдельно стоит отметить Samsung Galaxy A9 (2018), который стал первым флагманом с четырьмя основными камерами.

ИИ-функционал. Различные виртуальные помощники, камеры с расширенными функциями и дополнительными режимами – всё это очень круто, а главное – полезно! Практически на каждой конференции, анонсе флагмана или другом публичном выступлении представители компаний стараются сделать акцент на ИИ-возможностях своей продукции. Данное направление стало крайне успешным в этом году, но останавливаться на достигнутом никто не планирует!

От «моноброви» к «дырке» в экране. Куда уже только не пытались спрятать фронталку: и на заднюю панель смартфона-слайдера, и в «вырезе-брови» над дисплеем, и даже в миниатюрный «вырез-каплю» в верхней части дисплея. Под конец года появилось еще одно новое решение – фронталку спрятали в так называемый «вырез-дырку» в верхнем углу дисплея. Судя по всему, данное решение оказалось успешным, и в предстоящем году мы увидим еще не один смартфон с таким «элементом дизайна».

Экран: выше разрешение и частота обновления! С развитием концепции «безрамочного» дизайна увеличилась диагональ используемых экранов, а вместе с ней и поддерживаемое разрешение. В геймерских смартфонах можно было также наблюдать повышенную частоту обновления панели – 120 Гц. Отметим также рост популярности смартфонов с большими экранами: если раньше 5.5-дюймовый дисплей можно было назвать «большим», то сейчас это «норма».

Сразу 2 дисплея! Безрамочный дисплей – это хорошо, а когда их два – еще лучше! Одним из «первопроходцев» в данном направлении стал флагман Nubia X, за счет чего его дизайн получился действительно уникальным и неповторимым.

Type-C и способы идентификации. Всё больше смартфонов получают порт Type-C, но, как оказалось, многие бренды всё еще не готовы отказаться от стандартного 3.5-мм «мини-джека». Что же касается идентификации и разблокировки, то сканером отпечатка пальцев уже мало кого удивишь, разве что он встроен в сам дисплей. Одной из альтернатив стала разблокировка по лицу, реализованная благодаря технологии распознавания лиц.

Ну что же, с главными трендами смартфонов 2018-го разобрались, но чего стоит ожидать от новинок в 2019-м? Во-первых, это «гибкие смартфоны», о которых «заговорил» буквально весь мир, после сенсационного анонса от Samsung. Во-вторых, это тенденция к еще большему количеству фото-модулей. Тут прежде всего стоит упомянуть патент LG на смартфон с 16-ю камерами.

Новинки 2019 получат также поддержку сетевого стандарта 5G, реализовать который поможет новый чипсет Qualcomm Snapdragon X50. Помимо этого, ожидаются изменения в плане автономности: новые типы аккумуляторов (на пример, литий-кислородные), более энергоэффективные чипсеты и ПО. Само-собой разумеется, смартфоны также получат улучшенное «железо», больше ОЗУ и встроенной памяти, обновленные беспроводные модули и много других инновационных «фишек». Чем еще порадуют нас флагманы в 2019 году – узнаем совсем скоро!

Текст (vladimir.rachyk) Владимир Рачик

Специально для riggs.ua

Теги

  • #смартфоны
  • #технологии
  • #2018
  • #2019

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Войти в личный кабинет

Возврат к списку

Еще новости

Вверх